13:52 

Поддельные яйца

Печальный Странник
Прямой путь не всегда самый короткий (Властелин колец)
06.03.2012 в 13:12
Пишет Diary best:


Пишет pandor-@:

Тамара на днях скинула мне ссылку на очередную статью-страшилку о поддельных китайских яйцах, и напомнила мне о том, что тема поддельных продуктов сейчас вообще стоит достаточно остро. За что я люблю китайцев? За то, что эта неутомимая нация никогда не останавливается на достигнутом. Научившись виртуозно подделывать кеды Converse и часы Rolex, они не тушуются и начинают подделывать яйца, хлеб и масло. И не обвинишь ведь людей в том, что они не стремятся создать что-то новое, а занимаются банальным копированием. Потому что кто нырял с головой в трактаты о китайском искусстве и вернулся оттуда живым, тот знает, что по канонам повторять шедевры древних мастеров - это хорошо, а что-то свое придумывать - фу, плохо. Есть даже такое понятие, как "искусство копирования". Глядя на свое поддельное платье "как бы MaxMara", я даже соглашусь, что искусство это нужное.

Так вот, собственно, о еде. Начнем с поддельных яиц, раз уж сразу о них заговорили. Еще год назад наивность моя не знала пределов, и когда мне умный человек перед отъездом в Китай сказал "носи шапку и не ешь поддельные яйца", я радостно пропустила это мимо ушей. Потому что шапочный гнет я победила еще в четвертом классе, а поддельные яйца даже представить себе не могла. Ну как их подделать, как? Это же яйца, их курица несет. Или курица тоже поддельная?...

Итак, заметка для юной хозяюшки - как приготовить поддельные яйца в домашних условиях. Елене Молоховец такое и не снилось.
Ингредиенты:
Для скорлупы: карбонат кальция, парафин и гипс, смешать, но не взбалтывать.
Для желтка и белка: альгинат кальция, желатин, пигменты.

Вот вам простая арифметика: килограмм яиц сейчас стоит в Китае примерно 35 р.. А килограмм волшебной смеси для яиц обойдется нам в 200 р., и из этой смеси мы сделаем 150 кг. яиц. Себестоимость поддельного яйца - не больше 2,5 рублей, а продаются они по цене яиц настоящих. Стоит пройтись по китайским кулинарным форумам, на которых десятки хозяек жалуются на поддельные яйца, купленные в приличных супермаркетах, чтобы понять, что распространяется подделка очень масштабно.
Делаем белок. Растворяем альгинат кальция в воде, перемешиваем до однородной массы, получается такая вязкая субстанция, напоминающая жидкий белок.
Потом берем часть псевдо-белка, окрашиваем ее желтым пигментом так, чтобы цвет напоминал цвет желтка, и - вуаля - получаем жидкий желток.

Чтобы желток принял шарообразную форму и не смешивался с белком, мы его помещаем в полукруглую форму. А потом быстренько погружаем в раствор углекислого калия, чтобы вокруг образовалась защитная пленка.

Вот, собственно, и все, внутренняя часть яйца готова. Дальше берем заранее заготовленную "скорлупу", которую сделали из смеси кальция, парафина и гипса, заливаем внутрь яйцо, склеиваем половинки и получаем яйцо химическое, поддельное, 1 шт.. А еще можно просто вокруг белка создать такой же защитный слой, как вокруг желтка, а потом окунуть все в жидкий раствор скорлупы. Затвердеет, будет как настоящее. Способов много.




Как отличить поддельное яйцо от настоящего? Это сложно, но возможно. Знайте: поддельное яйцо отлично тянется, иногда сантиметров эдак на 15-20. И если вы купили яйцо, а оно при варке превратилось в любимую всеми детьми липкую игрушку "лизун", то лучше его не есть. Зато можно эффектно кидать об стены...

Это был первый урок для современных домохозяек, простой и незатейливый. Завтра будет сложнее, завтра будем учиться делать масло, а для этого придется искупаться в сточных водах и порыться в мусоре.


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Грусть, тоска меня съедает...

URL
   

Дорога...

главная